Как я проращиваю, укореняю, черенки винограда весной.
1. Обрезаю черенок сразу под нижним глазком и обновляю верхний срез.
2. Если черенок хранился не во влажном месте и подсох, ложу в чистую воду комнатной температуры вымачиваться, примерно на сутки.
3. Беру поллитровую или побольше банку, зависит от длинны черенка, наливаю 1.5 - 2 см. воды и ставлю черенки, банку затыкаю плотно свернутым, обычным целлофановым пакетиком, что бы не испарялась вода и внутри банки была высокая влажность.
4, Банку с черенками ставлю на батарею, температура воды в банке должна быть около 25°, если теплее то подкладываю в один или два слоя гофрокартон.
5. Через одну две или три недели, зависит от сорта винограда и качества самих черенков, начинают появляться белые корешки. Когда корешки достигнут длинны 5 - 10 мм. высаживаю в полуторалитровую бутылку у нее обрезана верхняя часть и проколоты нагретой вилкой отверстия на дне, глубина посадки примерно 1/3 от верха грунта. Грунт беру в магазине для рассады, смотрю только что бы РН был 6 -7 а не 5 - 6, добавляю 1/3 крупного песка или вермикулита.
6. Высаживаю укорененные черенки в открытый грунт в начале июня, к этому времени корни заполняют весь объем в бутылке и при пересаживании земляной ком не разваливается, корешки не повреждаются.
Хороших урожаев!