x

Регидратация (оживление) винных дрожжей.

 

1. Разведите дрожжи в воде количество которой в 10 раз превышает их вес (температура от 35°C до 40°C).
2. Аккуратно перемешайте дрожжи и подождите 20 минут.
3. Смешайте разведенные дрожжи с небольшим количеством не сульфитированного сока/сусла, постепенно доводя температуру дрожжевой суспензии (закваски) до температуры сока/сусла в пределах 5-10°C.
4. Внесите в сусло. Общее время регидратации не должно превышать 35-40 минут.

 

Нельзя использовать дистиллированную или деионизированную воду.
Регидратация в дистиллированной или деионизированной воде приводит к гибели винных дрожжей. Клеточным оболочкам при регидратации необходимо наличие определенных минеральных веществ, натрия, кальция, магния и калия. 

По киллер-фактору винные дрожжи подразделяются на три категории:

1. Киллер-положительные этот штамм вырабатывает киллер-фактор и его нельзя смешивать с другими винными дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.

2. Киллер-чувствительные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор и его можно сочетать с другими штаммами.

3. Нейтральные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор, но его нельзя сочетать с винными дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.

Очень важно заранее удостовериться, что киллер-фактор одной дрожжевой закваски не оказывает фатального действия на другой вид дрожжей. Все три перечисленных типа дрожжей широко применяются в промышленном виноделии, не создавая проблем с отрицательным влиянием друг на друга, лишь при условии тщательного выполнения санитарных норм и применения точно отмеренных объемов затравки.

Не рекомендуется выполнять повторный засев сусла, при котором на одном производственном участке киллер-положительные дрожжи смешиваются с нейтральными или киллер-чувствительными. Киллер-положительные дрожжи могут применяться чаще, чем планируется, поскольку штаммы пивных дрожжей не всегда проверяются на киллер-фактор.

Вы всегда можете купить дрожжи для вина в нашем магазине.

 


Интересно почитать


Наверх
Платформа интернет-магазина Vinogradisad.ru - PHPShop © 2025