Это самое важное из веществ, которые вам понадобятся для домашнего приготовления вина, вы можете купить в нашем магазине. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.
1г. продукта дает 0,56г. диоксида серы (SO2).
ДОЗИРОВКА: Обычно одна маленькая красная ложечка 0,58 г. на галлон (3,78 литра) сока, сусла или на 2,2 - 3,6 кг фруктов. Точный результат будет зависеть от кислотности (PH), содержания хлора в воде и от того, насколько свежий у вас пиросульфит калия. Точную дозировку установить невозможно, но и примерная подходит достаточно хорошо. Если взять слишком много, можно почувствовать характерный запах, как от спичечной головки, а если слишком мало, то вино будет плохо храниться. При коммерческом розливе применяется концентрация до 300 мг. Вам необходимо набрать 50-80 мг. Набор для тестирования концентрации сульфитов может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.
Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, "мета" или "сульфит", представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).
Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски. Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.
Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек. Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование. Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.
Пиросульфит калия - ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды и обратитесь за медицинской помощью.