Кислотность почвы

Кислотность почвы

Приборы для проверки уровня ph 

Уровень pH почвы – это показатель ее кислотности или щелочности. Он основан на измерении величины pH, которая зависит от концентрации ионов водорода (H+) в воде или соляном растворе.

В состоянии баланса (pH=7) почва называется нейтральной. Шкала pH охватывает непрерывный диапазон от 0 (очень сильная кислота) до 14 (очень сильная щелочь). Однако почвы с такими крайними значениями практически не встречаются. По многим причинам, если не поддерживать баланс, со временем многие почвы становятся более кислыми или более щелочными.
Для всех, кто работает с землей, знать кислотность почвы очень важно по нескольким причинам. Например, многие растения и организмы в почве предпочитают либо более кислую, либо более щелочную среду. Многие болезни растений быстрее развиваются в щелочной или кислой почве. И тогда восстановление баланса может помочь удерживать в почве питательные вещества. 

Связь доступности питательных веществ с кислотностью почвы

Большинству продовольственных культур подходит нейтральная или слегка кислая почва, поскольку самая большая растворимость питательных веществ, необходимых для здорового развития растений, находится в диапазоне pH 6,3 - 6,8. Однако некоторые растения предпочитают более кислые почвы (например, картофель, клубника), а другие – щелочные (крестоцветные).
Когда кислотность почвы падает ниже 5,5, большинство питательных минеральных веществ (которые нужны для роста здоровых растений в достаточных количествах, включая азот (N), фосфор (P), калий (K), серу (S), магний (Mg) и кальций (Ca)) и некоторые микроэлементы (элементы, необходимые растениям в очень малых количествах) становятся нерастворимыми и, следовательно, корни растений не могут их забирать.
Многие питательные вещества с катионами (они заряжены положительно), например цинк (Zn2+), алюминий (Al3+), железо (Fe2+), медь (Cu2+), кобальт (Co2+) и марганец (Mn2+) являются растворимыми и растения могут их брать из почвы вплоть до pH 5,0, хотя при более кислых почвах таких веществ уже слишком много и они могут стать ядовитыми. В более щелочных почвах эти вещества менее доступны для растений. Недостаток питательных веществ проявляется в том, что стволы растений становятся тонкими, листья - желтыми (хлороз) или пятнистыми, а растут они медленно или совсем перестают расти.
Уровень кислотности почвы также влияет на взаимодействие различных веществ в целом. Для фосфора (P), например, нужно pH от 6,0 до 7,0. При выходе за эти границы, фосфор становится химически неактивным, образует нерастворимые соединения с железом (Fe) и алюминием (Al) в кислых почвах или с кальцием (Ca) в известковых.

Почвы и кислотность

В условиях обильных дождей и недостаточного испарения за несколько лет основные катионы почвы (Ca, Mg, K) постепенно истощаются и заменяются катионами, содержащимися в почве в коллоидном виде. При этом кислотность повышается. Глинистые почвы часто содержат железо (Fe) и гидроксид алюминия (Al), которые влияют на удерживание в кислых почвах катионов и анионов из удобрений.
Кислотность почвы может также повышаться при повышении концентрации водорода из-за разложения органических веществ, кислотосодержащих удобрений и замены у корней основных катионов на H+.
РН почвы уменьшается путем испарения и денитрификации азота. При повышенной влажности значение pH почвы растет. Кроме того, значение pH увеличивают еще и следующие нитратные удобрения: нитрат кальция, нитрат магния, нитраты калия и натрия.
Некоторые щелочные почвы содержат кальций в виде известняка, который растения не могут извлекать. В этом случае для восстановления почвы можно добавить серную кислоту или серу.

Почвенные организмы и pH

Кислотность почвы в диапазоне 6,3 - 6,8 также оптимально подходит для большинства почвенных бактерий, хотя грибки, плесени и анаэробные бактерии способны жить и при гораздо более низких значениях pH. Следовательно, более кислые почвы склонны к закисанию и загниванию в большей степени, чем к процессам распада органики, характерных для здоровых, живых грунтов. Земляные черви, которые просеивают и разрыхляют почву, одновременно производят аэрацию почвы и ускоряют разложение органических веществ, значительно улучшая почву, тоже предпочитают нейтральные условия. 

Кислотность почвы и болезни растений

Многие болезни растений вызываются или усугубляются экстремальными значениями pH, иногда из-за того, что важнейшие питательные вещества не могут попасть в растения, или из-за того, что сама почва становится нездоровой (как описано выше). Например, хлороз листьев овощей и парша картофеля проявляются в условиях повышенной щелочности почв, а закисание почвы может вызвать килу у крестоцветных.

Определение РН кислотности почвы 

Значение pH в почве или воде не является постоянной величиной, оно меняется с изменением времени года или даже времени суток из-за таких факторов, как дожди, растения в почве и изменение температуры. Распределение pH по поверхности почвы, скорее, мозаично. Отдельные значения зависят от структуры комочков почвы, коллоидной поверхности и микроструктуры почвы. Значение pH также изменяется с глубиной: более кислая почва - на поверхности, в перегное, более щелочная - там, где идет испарение, где расположены ходы земляных червей, там, где капилляры переносят вещества на поверхность почвы. К тому же значение изменяется на макроуровне из-за таких факторов, как уклон, камни и тип растительности. Следовательно, pH нужно измерять регулярно и в различных точках земельного участка, вызывающих сомнения.

Варианты как определить кислотность почвы:

• Наблюдение за преобладающими растениями. Кальцефобные растения (те, что предпочитают кислые почвы), включая вереск, рододендроны и почти все виды вересковых, многие виды берез, наперстянка, утесник и шотландская сосна. Растения-кальцефилы (которые любят известковые почвы) это ясень, жимолость, буддлея, кизил, сирень, жасмин, клематисы.

• Наблюдение признаков, которые могут указывать на кислотные или щелочные почвы, например, появление у растений болезней, отмеченных ранее, или засоленность щелочных почв. Домашняя гортензия дает розовые цветы при pH от 6,8 и выше, но синие при pH 6,0 и ниже.
• Использование недорогих наборов для проверки pH на основе порошка сульфата бария, где небольшой образец почвы смешивается с жидкостью, которая меняет цвет в зависимости от кислой или щелочной реакции.
• Использование лакмусовой бумаги. Небольшой образец почвы смешивают с дистиллированной водой, в которую опускают лакмусовую бумагу. Если почва кислая, бумага окрашивается в красный цвет, если щелочная – в синий.
• Использование измерителей pH промышленного изготовления. Там датчик погружается в увлажненную почву и измеряет концентрацию ионов водорода.

Изменение pH кислотности почвы

Польза, которую приносит изменение ph почвы, состоит не столько в наибольшей нейтрализации pH, сколько в возмещении утраченных питательных катионов, в частности кальция. Достичь этой цели помогает внесение в почву известняка в одной из доступных форм:
• Сельскохозяйственный известняк (известковая мука или мел). Существуют и природные формы карбоната кальция, возможно, это самая недорогая форма известняка для применения в садоводстве и сельском хозяйстве и можно применять ее в любое время года. Эти формы реагируют медленно, таким образом, действие, оказываемое на плодородность земли и рост растений, является постоянным и долговременным. Известковую муку нужно добавлять к глинистым и тяжелым почвам в соотношении от 500 до 1000 г/м2.
• Негашеная и гашеная известь. Раньше их производили путем обжига природного известняка в печах. Эти вещества очень едкие, их нельзя непосредственно вносить в почву. Негашеная известь вступает в реакцию с водой и дает гашеную (или гидратированную) известь. Таким образом, негашеную известь раскладывают вокруг сельскохозяйственных земель, где она собирает дожди и атмосферную влажность и образует гашеную известь, которую затем распределяют по почве. Негашеную известь нужно вносить в тяжелые глинистые почвы в соотношении от 400 до 500 г/м2, гашеную известь – от 250 до 500 г/м2. Однако и гашеная и негашеная известь действуют очень быстро, и они не предназначены для включения в органическую систему. Их применение запрещено стандартами мировой агрономии.
• Сульфат кальция, известный как гипс, можно применить для улучшения кислотности почвы, а также полезен для мелиорации структуры тяжелых глинистых почв. Гипс имеется в продаже. Либо его можно получить из старой домашней штукатурки.

Кислотность щелочных почв можно уменьшить внесением серы, сульфата железа или сульфата алюминия. Хотя этот способ дает быстрый результат, он действует кратковременно. Мочевину, фосфат мочевины, аммиачную селитру, фосфат и сульфат аммония, а также однозамещенный фосфат калия тоже можно применять для снижения pH почвы.

Статья является зарегистрированной собственностью сайта www.vinogradisad.ru Эта страница является первоисточником. Запрещается полное или частичное копирование без активной ссылки на сайт www.vinogradisad.ru 

Создание Интернет-магазина Vinogradisad.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.